北海道病害虫防除所
北海道立総合研究機構

[平成20年度新発生病害虫]

ブロッコリーのピシウム腐敗病 (新発生)


 平成19年7月、せたな町で収穫期のブロッコリー(品種「ピクセル」)の茎の地際部が濃緑色〜淡褐色に軟化・腐敗する病害が発生した。重症株では病変が花蕾直下および葉柄にも達した。病変部からは、単一の糸状菌が分離され、分離菌を接種するとブロッコリー幼苗に強い病原性を示し、出蕾直前の株にも弱い病原性を示し、いずれからも接種菌が再分離された。分離菌の菌そうは白色綿毛状で、菌糸の生育は25℃で46.7mm/24時間と極めて早く、生育適温は25〜30℃であった。菌糸は無隔壁で、主軸菌糸は幅9.1μm、遊走子のうは形成せず、単独培養で卵胞子を形成した。蔵卵器は直径22.7μmの球状で表面が平滑、蔵精器は主に定着で7.8×7.5μm、卵胞子は非充満で直径17.0μmの球状で壁の厚さは1.9μmであった。以上より分離菌をPythium ultimum Trow var.ultimum 、本病をブロッコリーピシウム腐敗病と同定した。

(道南農試・檜山農業改良普及センター檜山北部支所)

発病株


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